JBLでクラシックを聴く

ヤフーブログ終了で引っ越ししてきました。主にオーディオについてです。すでにオーディオ一式は断捨離で売り払ってしまいましたが、思い出のために引っ越しして残すことにしました。

みかん食べる時、白い筋は健康にいい?

みかん食べる時、白い筋は健康にいい?
http://sirabee.com/2014/11/29/9093/

イメージ 1

いよいよ本格的な冬になってきました。寒くなると、「こたつにみかんがやっぱり日本の冬」と実感する人も少なくないでしょう。さて、みかんといえば、食べ方は人それぞれ。なかでも分かれるのが、「みかんの白い筋をどうするか?」という点です。

みかんの白い筋は、正式には「アルベド」といいます。このアルベドは、食物繊維が豊富で、さらにみかんの身よりも多くの栄養価が含まれており、なかでも「ビタミンP」は身の300倍近くにもなります。

ビタミンPは、ビタミン様物質と呼ばれるもので、みかん由来のポリフェノールであるヘスペリジンをはじめとして、ルチン、エリオシトリンといった様々な栄養価の総称。ビタミンPには、毛細血管の強化や血中コレステロール値の改善効果、血流改善効果や抗アレルギー作用などがあると言われています。

なんとなくの習慣でみかんの白い筋をとっているみなさん!健康のためにそのまま食べてみるのも良いかもしれませんよ。




僕は習慣で、みかんを食べる時は「アルベド」を良くとってましたが、
これを読んで、そのまま食べる事にしました。